Карелия: о правилах ввоза зерна и продуктов его переработки

23 октября 2013, 12:25
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует участников внешнеэкономической деятельности и всех заинтересованных лиц о том, что с 1 июля 2013 вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна».

В соответствии со ст. 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (далее – технический регламент) зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные техническим регламентом, а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяется на зерно.

Техническим регламентом определено, что партия зерна – это количество зерна одного наименования (вида), однородного по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке и (или) хранению. Каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям технического регламента.

Федеральным законом от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» (пункты 3 и 7 ст. 24) установлено, что заявитель обязан представить декларацию о соответствии и доказательственные материалы (протоколы испытаний и другие материалы) по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

В соответствии с Положением о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 327, Россельхознадзор осуществляет государственный надзор по вопросам своей компетенции, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки при их ввозе (вывозе) на территорию Таможенного союза.

В связи с изложенным, для выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза (ввоз/вывоз) зерна и продуктов его переработки участники внешнеэкономической деятельности наряду с декларацией о соответствии обязаны представить уполномоченным должностным лицам Россельхознадзора доказательственные материалы: протоколы исследований (испытаний), в которых отражены показатели безопасности, установленные требованиями технических регламентов, а также показатели качества в соответствии с применяемыми ГОСТами, информацию о пестицидах, применяемых при выращивании зерна и хранении зерновой продукции, дате последней обработки ими, информацию о наличии в продукции генно-модифицированных (трансгенных) организмов.

В случае невыполнения указанных требований нормативных документов партии зерна и продуктов его переработки не подлежат выпуску в обращение на/с территории Таможенного союза.
Источник: gov.karelia.ru

Также в разделе:

На Валааме собрали первый за последние 77 лет урожай зерновых...

Производство мяса и хлеба сократилось в Карелии...

Объем производства хлеба в Карелии в 2012 году снизился на 6,9 %...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина пригрозила закрыть свои порты для российского зерна
4 июля 2013, 12:05
Киев может запретить ввоз на Украину российского зерна для его погрузки в местных портах. Об этом агентство «Интерфакс» сообщает со ссылкой на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор). Причиной названы выявленные в России случаи заболевания животных...
На российском рынке - ниспадающие тенденции потребления и ввоза зерна - аналитики
8 апреля 2013, 14:56
Россия с начала сезона 2012/13 гг. по март включительно экспортировала 14,45 млн тонн зерна с учетом зернобобовых и, не включая рис. При этом экспорт в марте лишь немного (9%) уступил объемам февраля 2013 г., отмечают аналитики компании «ПроЗерно».За март вывезено чуть более 305 тыс. т зерна...
Россельхознадзор сертифицировал около 1,4 млн. тонн зерна, ввозимого в Россию в 2012 г.
18 марта 2013, 11:15
Состоялось заседание коллегии Россельхознадзора, которое было посвящено обсуждению итогов работы ведомства в 2012 году. Было отмечено, что в 2012 году Россельхознадзором, его территориальными органами и подведомственными Службе федеральными государственными бюджетными учреждениями, достигнуты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: