В Карелии освоена технология очистки зерна методом фотосепарации

18 марта 2011, 10:43
На карельском предприятии по переработке зерна освоили новую технологию очистки сырья, позволяющую не только избавить сырьё от мусора, но и рассортировать его по размеру и даже цвету. Метод фотосепарации поставил местного производителя круп в один ряд с ведущими мировыми компаниями.

Дружными и плотными рядами пшеничные зерна отправляются... на фотосессию. С недавних пор за качество крупы на предприятии отвечает специальный комплекс. Всего за час машина способна очистить от мусора и других посторонних примесей до двадцати тонн зерна или бобовых: объёмы и скорость, прежде невиданные в России.

По специальным бороздкам зерно поступает внутрь сепаратора, где идёт настоящая "битва за урожай": множество маленьких фотокамер пристально следят за тем, что поступает на "поле боя", и как только заметят "противника" – сразу уничтожают его воздушными "пушками". То, что не соответствует параметрам, заложенным в компьютер, удаляется.

Этот метод позволяет не только избавить сырьё от мусора, но и рассортировать его по размеру и даже цвету. До сих пор, для того, чтобы очистить зерно, у нас в стране его просеивали через сито и обдували воздухом. Метод фотосепарации поставил карельского производителя круп в один ряд с ведущими мировыми компаниями.

К внедрению новых технологий компанию подвигли засуха и пожары прошлого лета. Тогда качество зерна резко упало, а цена на него – взлетела. Но в компании посчитали, что выгоду можно извлечь даже в такой ситуации: например, закупить пшено второго сорта и после доработки на своём оборудовании сделать из него высший сорт, говорит коммерческий директор Андрей Капустин.

Многомиллионные затраты обязательно окупятся, уверены на предприятии. Внедрение новых технологий открывает для отечественных пищевиков совершенно новые горизонты. На предприятии работает единственный в России цех по производству продуктов лёгкого приготовления. Столь популярные в Европе ризотто, паэльи и индийские супы стали доступны теперь и россиянам. Их производство здесь наладили всего несколько месяцев назад, а от заказов уже нет отбоя.

Опыт показывает: новые технологии гарантируют высокое качество при неизменной цене. А это – залог успеха на рынке.
Источник: ГТРК Карелия

Также в разделе:

На Валааме собрали первый за последние 77 лет урожай зерновых...

Производство мяса и хлеба сократилось в Карелии...

Карелия: о правилах ввоза зерна и продуктов его переработки...

Объем производства хлеба в Карелии в 2012 году снизился на 6,9 %...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: