Сельхозтехника «тонет» на полях Карелии

24 мая 2017, 13:44

Посевная в Карелии идет с отставанием из-за непривычно холодной погоды

Сельхозтехника, Посевная

В Карелии сельскохозяйственные предприятия испытывают трудности с началом весеннего сева из-за холодной погоды. Так, к 22 мая яровые культуры посеяны на площади 0,8 тысячи гектаров (15% от планируемых объемов).

В Пряжинском районе к севу не приступали вовсе: на полях наблюдается переувлажнение почвы, в результате чего выход техники в поля затруднен, рассказали в пресс-службе правительства Карелии.

Почти такая же безрадостная картина и в традиционно сельскохозяйственном Прионежском районе. В одном из крупнейших предприятий республики, совхозе им. Зайцева, сегодня испытывают сложности с посевом кормовых культур для молочных и мясных производств.

«Аномально холодная весна привела к задержке весенних полевых работ. Очень много воды, снег сошел поздно, — рассказал руководитель совхоза им. Зайцева Григорий Мануйлов. — Сегодня мы не можем полномасштабно развернуть всю почвообрабатывающую технику — она не проходит по полям и тонет. Выборочно по сухим участкам проводим посев однолетних и многолетних трав. Он идет с отставанием примерно в две недели».

Отметим, что традиционно зерновые культуры занимают незначительные позиции в сельском хозяйстве северного региона — муку перерабатывающие предприятия, в основном, закупают. А вот задержка в посевной кормовых — однолетних и многолетних трав — приведет к тому, что карельские фермы будут вынуждены закупать корма у других производителей, расходуя дополнительные средства. Что может негативно сказаться на себестоимости мяса и молока.

Стоит также отметить, что в ближайшую неделю синоптики не обещают серьезного потепления. В некоторых районах Карелии по-прежнему ожидаются ночные заморозки. Дневные температуры колеблются в пределах 10−15 градусов тепла.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

На Валааме собрали первый за последние 77 лет урожай зерновых...

Производство мяса и хлеба сократилось в Карелии...

Карелия: о правилах ввоза зерна и продуктов его переработки...

Объем производства хлеба в Карелии в 2012 году снизился на 6,9 %...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Стресс-факторы 2020 года могут отрицательно сказаться не только на аграриях, но и на бизнесе поставщиков средств производства
8 мая 2020, 08:03
Посевная кампания стартовала в этом году раньше обычного, несмотря на целый ряд негативных обстоятельств. Падение цен на нефть, девальвация рубля, пандемия коронавируса, закрытие границ отнюдь не способствуют комфортной деятельности как растениеводов, так и животноводов. Однако пострадать в этой...
Не менее 95% сельхозтехники необходимо приготовить для проведения весенних полевых работ к 25 марта
25 декабря 2014, 10:52
Не меньше 95% имеющейся у сельхозорганизаций сельхозтехники должно быть готово для проведения весенних полевых работ к 25 марта будущего года. Это требование есть в постановлении Совета Министров №1210 от 20 декабря текущего года «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к...
Аграрии РТ опробуют во время посевной кампании венгерскую сельхозтехнику
19 декабря 2014, 11:56
На полях Татарстана во время ближайшей посевной кампании опробуют сельхозтехнику венгерской компании «Гюттлер». Об этом на встрече с представителями компании заявил в Будапеште президент РТ Рустам Минниханов. Представители компании «Гюттлер» высказали намерения сотрудничать...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: